Allergeni Alimentari Regolamento dell'Unione Europea n. 1169/2011

 

Il regolamento dell'Unione Europea n. 1169/2011 impone per i prodotti somministrati o venduti sfusi il livello minimo di informazione nell'indicazione degli allergeni utilizzati nella preparazione di cibi.

 

Gli allergeni individuati nei Regolamenti dell'Unione Europea n. 1169/2011 (allegato II) che possono provocare allergie o intolleranze alimentari sono:

 

  • Cereali contenenti glutine (cioè frumento, segale, orzo, farro, kamut o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivanti;
  • Crostacei e prodotti a base di crostacei;
  • Uova e prodotti a base di uova;
  • Pesce e prodotti a base di pesce;
  • Arachidi e prodotti a base di arachidi;
  • Soia e prodotti a base di soia;
  • Latte e prodotti a base di latte (incluso il lattosio);
  • Frutta a guscio : cioè mandorle, nocciole, noci comuni, noci acagiù, noci pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci mecadamia o del Queensland  e prodotti derivanti;
  • Sedano e prodotti a base di sedano;
  • Senape e prodotti a base di senape;
  • Semi di sesamo e prodotti a base di sesamo;
  • Anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come S02;
  • Lupini e prodotti a base di lupini;
  • Molluschi e prodotti a base di molluschi.

 

Premesso che le nostre preparazione sono soggette a continue variazioni in funzione della stagione e della creatività tipica del settore teniamo a precisare che nei nostri prodotti posso essere presenti sostanze riportate nell'elenco allergeni del Reg. CE 1169/2011 (allegato II).

 

Precisiamo altresì che anche qualora non siano drettamente presenti singole specialità proposte queste vengono preparate in ambieni con possibili presenze (perchè utilizzati) di allergeni.

 

Invitiamo il consumatore all'atto dell'ordinazione di chiedere qualsiasi particolareggiante informazione in merito.

 

 

Si fornisce la presente informativa per comunicare che gli alimenti sfusi del presente esercizio sono suscettibili a provocare allergie o intolleranze e che informazioni in merito sono disponibili e facilmente accessibili.